Перейти к содержанию

Когда русские пушки стреляли по кремлевским соборам

·1 минута

106 лет назад в Москве завершился очередной (уже который по счету) пролог Гражданской войны. Это произошло после недели боев и артиллерийского обстрела сторонниками большевиков Кремля (см. фото).

Осенью 1917 года Константин Паустовский жил у Никитских ворот. В воспоминаниях он рассказывал о боях в Москве:

Через несколько минут у Никитских ворот длинно забил пулемет. Так начался в Москве октябрьский бой, или, как тогда говорили, «октябрьский переворот». Он длился несколько дней.

В ответ на пулеметный огонь разгорелась винтовочная пальба. Пуля чмокнула в стену и прострелила портрет Чехова. Потом я нашел этот портрет под обвалившейся штукатуркой. Пуля попала Чехову в грудь и прорвала белый пикейный жилет.

Перестрелка трещала, как горящий валежник. Пули густо цокали по железным крышам. Мой квартирный хозяин, пожилой вдовец архитектор, крикнул мне, чтобы я шел к нему в задние комнаты. Они выходили окнами во двор.

Там на полу сидели две маленькие девочки и старая няня. Старуха закрыла девочек с головой теплым платком.

– Здесь безопасно, – сказал хозяин. – Пули вряд ли пробьют внутренние стены. Старшая девочка спросила из-под платка: – Папа, это немцы напали на Москву? – Никаких немцев нет. – А кто же стреляет? – Замолчи! – прикрикнул отец.

Не забудте подписаться на Telegram канал FAQ History.